Tips: Modding IMO X5 Jadi Mirip HoneyComb

Buat yang sudah lama menunggu-nunggu”Tips: Modding  IMO Tab X5 Jadi Mirip HoneyComb” seperti yang sebelumnya dilakukan pada Modding IMO X3, kini saatnya IMO X5 yang Anda miliki menampilkan nuansa baru dan lebih seru. Dan pastinya, bakal dijejali dengan sederet fitur yang sebelumnya tak akan dijumpai pada IMO X5 versi original.

Misalnya saja: Interface (antarmuka) ala Android HoneyComb, dukungan Android Market (bukan AppMarket), Gmail, Google Voice Search, QuickOffice Full Version serta fasilitas-fasilitas keren lainnya, termasuk perbaikan kekurangan (upgrade performance) yang sebelumnya muncul di IMO Tab X5 original (sebelum di-Modding) dan sama persis dengan kekurangan di IMO X3 sebelumnya.

“Sebagai catatan buat pengguna yang masih awam soal Rooted, modding atau modifikasi, sebaiknya cari informasi yang lebih banyak terlebih dahulu, supaya lebih jelas keuntungan maupun resiko yang nantinya dihadapi dari proses modifikasi ini.

Kami dari thePONSEL hanya menyampaikan informasi, dan tak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan pada tablet Android Anda.”

Untuk ritual modding/rooting/modifikasi IMO X5 ini sejatinya tak jauh beda dengan proses modding di IMO X3. Anda harus mengunduh ROM modding “v10_v912XL_Uberubertweaked”. Sebagai catatan, ROM ini berlaku untuk Tablet Android yang menggunakan layar kapasitif (capacitive).

Proses instalasi ROM:
1.    Sisipkan kartu microSD ke PC/Laptop. Bisa menggunakan card reader atau port khusus yang ada di PC/Laptop.
2.    Format kartu microSD menggunakan sistem FAT32.
3.    Cari tahu tipe/model Tablet Android IMO Tab X5 Anda (misalnya VIA WM8650/M009s/M003s/M012s/etc.).
4.    Ekstrak/Unzip file ROM v10_v912XL_Uberubertweaked yang telah didownload ke folder PC/Laptop.
5.    Jalankan file “CHANGER.BAT” yang ada di folder hasil ekstrak ROM modding.


6.    Masukan nomor kode dari tipe/model Tablet Android Anda di kotak dialog bagian bawah. Selanjutnya tekan “Enter”. Misalnya, di tips ini thePONSEL memilih ROM dari tipe M009plus 1.5.1 7” (sesuai dengan “Build” number Tablet Android yang tertampil saat pertama kali dihidupkan), di kotak dialog tersebut ketik angka 29 lalu Enter.

7.    CHANGER.BAT akan menampilkan notifikasi untuk menyimpan ROM modifikasi ke microSD, pilih ‘Y’ selanjutnya tekan Enter. Proses modifikasi dan copy ROM ke microSD akan berlangsung secara otomatis.

8.    Setelah sukses ter-copy ke microSD, cabut kartu memori tersebut
9.    Matikan Tablet Android IMO X5
10.  Masukan kartu microSD ke slot yang tersedia.
11.  Hidupkan Tablet Android IMO X5
12.  Proses instalasi ROM akan berlangsung secara otomatis, di bagian bawah screen/layar akan tertampil indikator prosentase proses instalasi. Tunggu sampai 100%, dan Anda akan diminta untuk mencabut kartu microSD.
13.  Jreeeeennnggggg….IMO X5 Anda sudah berhasil dimodifikasi.

Setelah proses modding berhasil, umumnya Anda akan mendapati “Touchscreen” tidak bisa diakses alias “Touchscreen Not Working”, dan hanya bisa menggunakan ‘Mouse’ via converter USB bawaan. Nah, untuk mengakalinya:

1. Tekan tombol power beberapa saat, hingga muncul beberapa pilihan (Silent Mode, Airplane Mode, Hibernate dan Power Off)

2. Pilih “Hibernate” dan tunggu sampai lampu indikator mati

3. Tekan kembali tombol power untuk menghidupkan Tablet

4. Tunggu beberapa saat, dan Touchscreen Tablet Android Anda akan bisa digunakan. Langsung deh kalibrasi layarnya.

Catatan: Pastikan, setelah berhasil memodifikasi IMO X5 Anda, hapus file yang ada di kartu microSD tadi (format ulang kartu microSD) jika ingin digunakan untuk penyimpanan file.

Thanks to:

1. leeh33

2. http://techknow.freeforums.org

 

vote
Article Rating
Share this:
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

68 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
kya
kya
8 years ago

pertamax nih kyknya..
mangtabss tips trik nya…

di tunggu moddingan buat tablet imo z3.. ^_^

edi
edi
8 years ago

@agan kya…. agaknya rom ini bisa juga gan di z3,,kan sudah sama2 capasitive layarnya….

kya
kya
8 years ago

@agan edi…hehe, ane masih takut2 gan, cz kan tab z3 ada tambahan insert SIM Card, jd bsa di pake buat nelpon dan sms,
nah takutnya hbis di modding fiture buat nelpon sama buat sms ini ga berfungsi ntr

nca
nca
8 years ago

Asyiiiiiiik…….,cobain aah,,,trim yach infonya

edi
edi
8 years ago

@agan kya,,iya gan ane tahu…tapi ndak ada salahnya dicoba….bisikin harga z3 yang ente beli gan….ane punya x3,,,pingin upgrade ke z3…..

kya
kya
8 years ago

@agan edi…hehe, hrga resmi 1,1jt, tp kmrn ane ga nemu hrga distributor ini, cuma dpet hrga 1,2jt..
oiy, bener gan, ni msih ngumpulin info n’ keberanian dikit2 buat ngoprek z3, krn kalo ga salah di ROM Moddingan yg ada ntu udh trmasuk enable phone jg…
kcuali ada tips trik lgi dari admin disini buat backup ROM sblum di modding, jd kalo swaktu2 pengen balikin ke ROM asal bisa di restore gtu..

nca
nca
8 years ago

@Admin: waaaaah…touchscreennya tetap gk jalan,knapa yach???…
Trus “Build” number Tablet Android sebelum di modding yang tertampil saat pertama kali dihidupkan 1.5.3 ,jadi pilih optionnya yg mana tuch???…27,29,30 udah dicobain tetap gak bisa
HELP Min 🙂

dani
dani
8 years ago

@nca: Wuah yg punya ane jalan tuh pake opsi 29 (buat ente coba opsi 27 atau 30), tapi ane ngerubah file env_uboot yg ada di folder “FirmwareInstall”. Coba ente buka folder “FirmwareInstall” yg di microSD > env > trus buka file env_uboot pake ‘notepad’, nah selanjutnya edit isi file env_uboot pake yg ini: setenv memtotal 212M setenv mmcid 0 setenv lpj AUTO setenv ipaddr 192.168.0.2 setenv serverip 192.168.0.1 setenv gatewayip 192.168.0.1 setenv netmask 255.255.255.0 setenv kernelargs \ setenv bootargs mem=${memtotal} root=${filesystem-NAND_mtd} noinitrd rootfstype=yaffs2 \ rw console=ttyS0,115200n8 lpj=${lpj} ${android_bootargs} ${platform_bootargs} \ quiet setenv bootcmd \ nandrw r ${kernel-NAND_ofs} 0x1000000 ${kernel-NAND_len}\; \… Read more »

nca
nca
8 years ago

asyiiiiiiiiiik skr berhasil….Kalo gw caranya agak beda dikit: Setelah langkah ke 7 spt diatas: -di microSD buka folder FirmwareInstall/env/env_uboot (buka pakai notepad) -Delete isinya lalu ganti isinya seperti dibawah ini lalu Save) setenv memtotal 212M setenv mmcid 0 setenv lpj AUTO setenv ipaddr 192.168.0.2 setenv serverip 192.168.0.1 setenv gatewayip 192.168.0.1 setenv netmask 255.255.255.0 setenv kernelargs \ setenv bootargs mem=${memtotal} root=${filesystem-NAND_mtd} noinitrd rootfstype=yaffs2 \ rw console=ttyS0,115200n8 lpj=${lpj} ${android_bootargs} ${platform_bootargs} \ quiet setenv bootcmd \ nandrw r ${kernel-NAND_ofs} 0x1000000 ${kernel-NAND_len}\; \ if iminfo 0x1000000\; then \ run kernelargs\; \ bootm 0x1000000\; \ fi\; \ echo No kernel found setenv logocmd \ nandrw… Read more »

nca
nca
8 years ago

@Dani: hahahaha….,jadi doble gini postingnya,pas gw tulis ternyata loe juga lg tulis,yaa sudahlah…btw trims yaa Dani,skr pny gw jg udah jalan qo

dani
dani
8 years ago

@nca: Hahahahahaha bisa barengan gitu kita ya :p
btw sukses ya buat modding nya bro….

Shinta
Shinta
8 years ago

Saya nunggu modding yg Z3 aja ah…@mas Edi & Kya udeh nyoba modding IMO Z3 lom? Klo udeh, dishare dong cara-caranya :p

Anto
Anto
8 years ago

Horeeeeeee berhasil, IMO X5 ane sekarang lebih keren gan. Android Market-nya juga jalan dengan lancar, thanks theponsel.

Budi
Budi
8 years ago

Hiks hiks hiks…kok punya gw tetep gak jalan touchscreen-nya, gimana nih gan? Tolongin dong….

dani
dani
8 years ago

@Budi: Coba ikutin langkah2 yg ane buat & bro @nca juga lakuin, mudah2an IMO X5 ente bisa ‘maknyus’ lagi gan….

Selly
Selly
8 years ago

Klo di Bogor beli IMO X5 di mana ya?

Sendy
Sendy
8 years ago

Ada yg jual IMO X5 yg sudah di modding gak ya? klo ada mau dong…..

fitri
fitri
8 years ago

IMO X5 bisa buat main game 3D gak? Trus untuk nonton film di layar 7″ nya nyaman gak?

Firman
Firman
8 years ago

Bro nca & Mas Dani: Klo udeh di modding fungsi modem 3G-nya bisa jalan normal gak? WiFi-nya juga gimana?

Hart4nt4
Hart4nt4
8 years ago

Om dany, ane selalu setia menunggu Ritual modif Z3,.mudah2an secepatnya yah,,aminn

moers
moers
8 years ago

Akhirnya berhasil modding X5, thanks tips nya 🙂
Tapi kenapa setiap kali abis power off trus dinyalain lagi, touch screen nya gak jalan dan mesti pake cara hibernate (pake mouse) ya? Plis help..
Btw diskusi nya kenapa gak di forumin aja om admin

fjr23ilham
fjr23ilham
8 years ago

mang dani saya dah coba dg cara mang dani tp stelah mmc-nya di cabut malahan ngeblank mang… boleh minta alamat web yg om dani tulis. ( sumbernya) biar jelas aja om… sebelumnya makasih

ecko 128
ecko 128
8 years ago

Maaf sebelumnya nich, buat agan-agan semua ane mau jual imo tab x3 ane dan baru 1 bulan pake dan ane sudah modding jadi mirip honeycomb, ane jual soalnye ane mau ganti ipad, barang mulus dan belum ada cacat semua lengkap. ane lepas 750.000 gan net, bagi yang berminat silahkan hubungi 02192486681. bagi yang mau cod ane di daerah kuningan casablanca. tapi bisa juga lewat TIKI tp ONGKIR di tanggung sama agan-agan ya.terima kasih

ecko 128
ecko 128
8 years ago

imo x3 setelah di modding cepet banget gan dan support sama aplikasi apa saja, kemarin waktu belum di modding instal ghost radar aja ga bisa ternyata setelah aku modding, maknyus sentuhan layar sentuhnya juga lebih halus.pokoknya mantab dech…..kalo ada yang mau beli imo x3 ane baru 1 bulan pake masih mulus dan tidak ada cacat. ane lepas 750 rb net. silahkan hubungi 021-92486681

nca
nca
8 years ago

@Dani: Trims sob ,iya neh kompakan…,hehe
@Firman: Gw pakai modem Huawei E1752,sebelum di modding sech bisa,setelah di modding malah gak bisa ,lum coba pakai modem lain ama wifi nya…kebetulan lg sibuk,hehe…,tapi maen Angry Birds nya lancar ,trus beberapa game yg tadinya agak berat sekarang nyoss…,Mudah2an ada solusinya ntar… sekalian solusi supaya gk colok mouse nya dulu sebelum hibernate

madfrog
madfrog
8 years ago

admin buat moding z3 sama ta kayak x3
ane coba2 kox gagal terus yah

kya
kya
8 years ago

yg sabar yak untuk pengguna z3, tablet kita ini msih trmasuk baru untuk pasar “tablet murah” krna ada fiture nelpon dan sms, jd user yg make jg masih jarang, makanya yg buat ROM Modding nya ga ada… tp jngan berkecil hati dulu, krn di forum http://techknow.freeforums.org yang skrang “pindah rumah” ke “http://www.techknow.t0xic.nl/forum/index.php?topic=176.0” di situ lgi concern dibahas mengenai modding buat “enable phone n’ sms function”, dan untuk ini ane yakin admin jg masih nunggu moddingan uberoid versi selanjutnya… kalo udh ga sabar, ya coba aja modding pake uberoid versi yg di sini, dijamin smuanya working kcuali fiture “phone n’ sms”… Read more »

moers
moers
8 years ago

@nca: utk koneksi dgn modem 3G gagal setelah modding udah ada solusinya di forumnya HCH, kurang lebih adalah mendisable flash drive dari modem tsb, dgn cara pakai AT Command pada modem tsb. AT command dijalankan di PC windows pakai hyperterm.

@all: kalau ada yg nemu solusi touch screen supaya gak perlu pake hibernate, tolong dishare ya.. Thanks

pram
pram
8 years ago

Dear All

Mhn bantuannya mungkin udah ada yg bisa modding Tabulet OCTA jadi bisa phone n sms

ditunggu ya info2nya

Thanks

nca
nca
8 years ago

@Moers: oiyaaa….,bisa lebih jelas lagi gak cara2nya…gw msh kurang paham betul langkah2nya ,apalagi ttg AT Command dan Hyperterm ,Tolong yaa sob dijelaskan

nca
nca
8 years ago

@All: Gak perlu colok Mouse lagi atau Hibernate!!!
Caranya: Hidupkan Tablet seperti biasa sampai tampilan depan ,lalu tekan tombol On/off sekali aja ,layar akan otomatis mati / sleep ,TUNGGU sesaat hingga lampu yg warna hijau mati ,setelah mati…tekan lagi tombol ON nya.
Jwreeeeng…..Touchscreennya jalan kembali 🙂

moers
moers
8 years ago

@nca: udah aku reply di forum sebelah ya yg ttg modem 🙂

nca
nca
8 years ago

@Moers :Iya sob ,Thx yach…,langsung ke Tekape 🙂

Awith
Awith
8 years ago

Agan agan smwa, ane mo nanya ane dah coba moding tablet ane WM8650 7″ tp gagal tablet ga bisa masuk ke sistem..

:help me
:help me

Awith
Awith
8 years ago

PLEASE GAN TOLONGIN ANE

dani
dani
8 years ago

@Awith: Coba langkah2 modding nya diikutin dengan seksama. Trus cek dulu spec tablet ente, dan cocokin sama tipe ROM yg ada…mudah2an tablet ente bisa kembali normal

rina
rina
8 years ago

Hi: All Aku punya Imo Z3 udah nyoba moding juga 😀 n berhasil walau tanpa function Call ama SmS blum ketemu solusi: dengan memilih no.9 di software uberboid trus abaikan kedua pertanyaan slanjutnya yaitu format sd & copy file [click “no”] trus ubah file di env_uboot n ganti semua dengan code dibawah ini: setenv memtotal 212M setenv mmcid 0 setenv lpj AUTO setenv ipaddr 192.168.0.2 setenv serverip 192.168.0.1 setenv gatewayip 192.168.0.1 setenv netmask 255.255.255.0 setenv kernelargs \ setenv bootargs mem=${memtotal} root=${filesystem-NAND_mtd} noinitrd rootfstype=yaffs2 \ rw console=ttyS0,115200n8 lpj=${lpj} ${android_bootargs} ${platform_bootargs} \ quiet setenv bootcmd \ nandrw r ${kernel-NAND_ofs} 0x1000000 ${kernel-NAND_len}\; \… Read more »

kya
kya
8 years ago

Rina : tengkiuh udh share file env_uboot nya ^_^

hehe, selalu nunggu dah untuk solusi buat function call, sms sama data mobile (GPRS) biar bsa aktif lgi hbs pake uberoid..

rina
rina
8 years ago

yup 😀 Btw yg udah terlanjur modding Imo Z3 sambil menunggu Uberoid Versi 11.00 release, pake V.10.1 aja dulu [ down disini: bit.ly/ugjwoK ] , buka Changer.bat ketik “phone” [enter] trus ketik “38” ,ganti code di “env_uboot” nya dengan code dibawah ini: setenv memtotal 212M setenv mmcid 0 setenv lpj AUTO setenv ipaddr 192.168.0.2 setenv serverip 192.168.0.1 setenv gatewayip 192.168.0.1 setenv netmask 255.255.255.0 setenv kernelargs \ setenv bootargs mem=${memtotal} root=${filesystem-NAND_mtd} noinitrd rootfstype=yaffs2 \ rw console=ttyS0,115200n8 lpj=${lpj} ${android_bootargs} ${platform_bootargs} \ quiet setenv bootcmd \ nandrw r ${kernel-NAND_ofs} 0x1000000 ${kernel-NAND_len}\; \ if iminfo 0x1000000\; then \ run kernelargs\; \ bootm 0x1000000\; \… Read more »

kya
kya
8 years ago

Rina : wahhh…mangtabs ulasannya…udah sy coba n’ modif dikit2 smpe akhrnya fungsi buat nelpon, sms n’ internetan pake GPRS udh bener2 lancar lho, udh terdengar jg suara lawan yg di telpon ^_^..
skrg Z3 ane cuma kurang di multi touch resistive screen nya aja, dibandingin sbelum di modding dulu, skrg ga bisa pake efek “mencubit / pinch” layar buat ng zoom in atw zoom out…

nca
nca
8 years ago

Selain pakai cara Moers ,ada yg udah jalan lum Modemnya??…
@Moers: Kalo pakai cara loe sob…,ada efek jeleknya gak buat modemnya???…

rina
rina
8 years ago

Muangtaps jg buat cekidotnya Kya 😀 ,

imo z3 ku jg udah ok, modip2 dikit tapi agak beda cara sih, dg mengganti busyboxnya jadi v16, yg di uberoid v10.1 menggunakan busybox v19, cuma masalahnya ketika di hibernite simcard agak susah initializing kembali :(. yah utk sementara ini stia menunggu deh bwt Uberoid V11nya keluar hehehe…

oh iya agan2 semua, q cek di techknow forum ketemu factory romnya buat IMO Z3 [download disini: bit.ly/tUaEXj] persiapin aja, biar mau ngutak-atik imo z3 jadi lebuihh aman 😀 Happy Flasing..!!!!

rina
rina
8 years ago

to: nca

Tenang aja aman markaman lh yang jelas 😀 hehehehe…

tolle
tolle
8 years ago

Gan.. ane punya imo x3 dah di modding pakai obsi 30, tapi touchscreen nga jalan,
tolong infonya gan…. makasih sebelumnya

DeeJee
DeeJee
8 years ago

Terima kasih Gan. Akhirnya setelah 3 bulan menganggur, IMO X5 ane bisa digunakan lagi. 🙂

Rizal
Rizal
8 years ago

di tunggu buat IMO Z3

Nca
Nca
8 years ago

yg versi.11 Beta sudah keluar lho ,ada yg sudah berhasil buat X5 nya???…. dan buat modemnya??

idris
idris
8 years ago

( Gan.. ane punya imo x3 dah di modding pakai obsi 30, tapi touchscreen nga jalan,
tolong infonya gan…. makasih sebelumnya )

sama nich gan, mohon solusinya …
(ane pilih uberoid ini, lebih bagus dari yang tutorial di x3)

trhanks gan infonya. ane tunggu yaaaaa

nca
nca
8 years ago

@Idris: Pakai option 27 ,atau cobain option yg lain…selama msh layarnya sama 7″ ,di versi yg barunya untuk X3 sudah ada di list optionnya ,download aja di http://www.mediafire.com/?q4owzz43eh84yra

@Moers: Thx sob ,modem gw skr udah bisa dipakai di X5 ,gw ikutin petunjuknya seperti di http://makeorbrick.blogspot.com/2011/11/make-your-usb-modem-compatible-for.html#axzz1hXvNR9Gk
Gw malah pakai windows 7,Thx ya Moers 🙂

idris
idris
8 years ago

@nca : udah di coba option 27, touch screennya msh belum bisa gan. besok rencana mau download ini dulu ( http://www.mediafire.com/?q4owzz43eh84yra).
mau nanya lagi nich gan, ane kan save halaman situs di komputer, pengennya untuk di baca offline di tablet.
waktu di tablet ane buka pakai aplikasi defaultnya ( html viewer) ada yang bisa terbuka, dan ada juga yang tidak, kenapa yaa gan. adakah aplikasi html viewer yg lainnya ….

di tunggu (lagi) jawabannya ya gan ^_^

thanks