Setting Modem Tablet Lokal/Cina

Buat yang punya Tablet Android Cina/Lokal seperti IMO Tab X3, IMO Tab X5, Websong Epad M002, Websong Epad M008 atau Tablet Android asal Cina yang menggunakan chipset WonderMedia 8650 lainnya, selain menggunakan koneksi WiFi untuk mengkoneksikannya ke internet, dapat juga memanfaatkan dongle Modem USB Stick yang kompatibel. Untuk tipe Modem USB yang dapat digunakan, berdasarkan spesifikasi yang tertera di Tablet Android pada umumnya mendukung tipe:

  • WCDMA (Huawei E220, E230, E169, E169G, E160X, E1750, etc.)
  • CDMA2000 (Bora9380/AWIT-U8)
  • TD-CDMA (TD368)

Untuk kemudahan, sebaiknya gunakan Modem USB merk Huawei. Karena, tipe-tipe Tablet Android tersebut kebanyakan sudah didukung dengan driver khusus yang telah ditanamkan di sistem.

Nah, sekarang langkah-langkah pengaturannya:

1.       Hubungkan konektor/converter USB ke port yang ada di Tablet Android. Pastikan antara dongle dan port tertancap dengan benar dan pas.

2.       Colokan dongle Modem USB ke konektor/converter USB. Secara otomatis, Tablet Android akan mendeteksi Modem USB tersebut yang ditandai dengan ‘berkedip’-nya indikator LED di Modem.

3.       Sekarang masuk ke menu “3G Settings” yang ada di Tablet Android.

4.       Klik “Add 3G network”.

5.       Isikan data-data yang diminta sesuai profile internet operator yang digunakan. Sebagai contoh, thePONSEL menggunakan paket data Unlimited XL.

  • Name: XL
  • Device: Pilih sesuai daftar Modem yangg digunakan (WCDMA (Huawei E220, E230, E169, E169G, E160X, E1750, etc.)
  • Device Number: *99# atau ada juga yang menggunakan *99***1#
  • APN: xlunlimited
  • User: Kosongkan
  • Password: Kosongkan

6.       Klik “Done”.

7.       Nah…untuk mengkoneksikan Modem, tinggal pilih “Connect”

8.       Jika terkoneksi, akan muncul notifikasi “connect” di bawah profile 3G network yang didaftarkan, dan muncul indicator “3G” di bagian atas ‘notification bar’.

9.       Selesai, kita pun sudah bisa memulai browsing internet.

Untuk settingan profile internet operator lain:

1. Telkomsel

Telkomsel Flash – Halo/Simpati/As (perhitungan berdasarkan Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : FLASH
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”flash”

Telkomsel GPRS – Halo/Simpati/As (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : wap
Password : wap123
Access Point : TELKOMSEL
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”internet”

2. Indosat

Indosat – Matrix – (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”

Indosat – IM3 – (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : gprs
Password : im3
Access Point : www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”

Indosat – IM3 – (perhitungan berdasarkan Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Access Point : www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”

Starone
Dial Up Number : #777
User Name : starone
Password : indosat
Access Point :
Extra Setting :

3. Axis

Axis – (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : axis
Password : 123456
Access Point : AXIS
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”axis”

4. XL

XL – Xplor/Bebas/Jempol (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : xlgprs
Password : proxl
Access Point : www.xlgprs.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.xlgprs.net”

5. Mobile 8 – Fren

Mobile 8 – Fren
Dial Up Number : #777
User Name : m8
Password : m8
Access Point :
Extra Setting :

6. Telkom Flexi

Telkom Flexi – Classy/Trendy (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : #777
User Name : telkomnet@flexi
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=1

Telkom Flexi – Classy/Trendy (perhitungan berdasarkan Waktu)
Dial Up Number : 080989999
User Name : telkomnet@instan
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=0

7. 3 ( Three)

3 – (perhitungan berdasarkan Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : 3gprs
Password : 3gprs
Access Point : 3grps
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”3gprs”

8. Esia

Esia (perhitungan berdasarkan waktu)
Dial Up Number : #777
User Name : esia
Password : esia
Access Point :
Extra Setting :

vote
Article Rating
Share this:
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

90 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
joe tegal
joe tegal
9 years ago

the phonsel yg baik hati, saya ada sedikit keluhan.. Saya baru beli imo tab x3, 2hari yg lalu. Itupun lewat pemesanan teman yg ada di jkarta. Jaringan wifi berjalan baik, dan fitur lainya juga memuaskan. Tpi ketika saya mencoba memasukan konektor modem(yg ada dlm paket pembelian) dan di hubungkan dgn USB ke hp sony sya kok tidak terbaca? Pdahal di hp sony sya sudh terhubung. Sya coba dgn modem ed vo flexi sya juga demikan tdk trbaca di imo tab ini. Sya cek ke file browser ../udisk disana tertera empty folder. Apa ada tanda/ikon kusus jika usb/modem sudah dpt trbaca… Read more »

fery
fery
9 years ago

agan The Ponsel yg ramah. mo tanya nih…
Kalo menggunakan Modem USB pada Tablet Asus eeepad transformer tf101 with docking. bisa gak ya?
mohon pencerahan gan…..?

joe tegal
joe tegal
9 years ago

trima kasih skali gan,
tpi di daerah sya huawei sangat sulit d cri..
Mksh juga gan panduan moddingnya sya pke yg tipe 8, alhamdullilah bsa..tpi game nya ilang smua gan, angry bird jg ga ada..
tpi ga apalah nanti sya download lg,
trima ksh gan smua saran dan msukanya sngt membntu skali.

tala
tala
9 years ago

saya pake flash kok g bisa y gan?
g ada menu access point dan extra settingnya..
gmn nee?

tala
tala
9 years ago

oh y saya pake huawei 220

dewi
dewi
9 years ago

aku baru beli imo X3 kemarin,
tapi waktu aku coba internet gak bisa…
padahal wifi’y jalan n bagus..
boleh pengarahannya gak ?

dani
dani
9 years ago

@Fery: Sepertinya tidak memungkinkan untuk menggunakan Modem USB di Asus eepad Transformer TF101 bro via konektor yg tersedia. Untuk internetan, Tablet ini menyediakan WiFi.

dani
dani
9 years ago

@Tala: Menu yg tertampil dan harus di isi saat Anda memilih 3G setting di Tablet, adalah seperti berikut:

1. Name: Telkomsel
2. Device: Pilih sesuai daftar Modem yangg digunakan (WCDMA (Huawei E220, E230, E169, E169G, E160X, E1750, etc.)
3. Device Number: *99# atau ada juga yang menggunakan *99***1#
4. APN/Access Point: FLASH
5. User: Kosongkan
6. Password: Kosongkan

Semoga membantu….

dani
dani
9 years ago

@Dewi: WiFi-nya sudah di-connect-in lom?

Danz
Danz
9 years ago

di daftar kompatibilitas modem Tablet IMO X3 ada Huawei E173, tapi ternyata ga bisa detect.. ada yg salah ? mohon pencerahannya mas dani..

magdalena.d
magdalena.d
9 years ago

jadi ga bisa ya pake telkomsel flash(advan) di websong M002?

cristian
cristian
9 years ago

klo saya pake smartfren gmn?.,.. tolong yaaa.. makasih

sofia
sofia
9 years ago

mas dani: saya pake ePAD Power android 2.2, di epad sy ga ada device nya yg ada hanya device number….msh bisa ga??? tolong donk di bantu

ar
ar
9 years ago

mr.the ponsel.. sy udah coba pake huawei e160 itu tapi tetep aja gamau connect. smartfren juga gamau, mas2 nya yg masang juga semua bingung.. Ada referensi ga djkt ? Dan dimana link download games2 yg bs d gunain d x3 ? Tlg d jawab smua yaa thx

ar
ar
9 years ago

Oh iyaa, dan 1 lagi.. Kenapa batre x3 lowbat-an bgt yaaa :(jd terbatas skali kehidupannya -_-

AVIV
AVIV
9 years ago

mo nanya nih Mr. Ponsel…
Saya juga pake WM8650…sudah saya ikuti semua langkah2 di atas sampai dengan langkah no 8 dengan sukses berstatus connevted dan keluar logo 3G….namun saya tidak dapat browsing…mohon petunjuknya pak…?

magdalena.d
magdalena.d
9 years ago

tolong info, di dongle support list websong M002,termasuk huawei E173,tp begitu saya bli modemnya dan saya coba kok ga mau connect2..sprtinya ga kebaca gitu modemnya..saya coba pake dgn menggunakan telkomsel flash..mohon bantuannya…

sarifjr
sarifjr
9 years ago

sy pke IMO TAB X3 comptbl Huawei E1750, jd kalau mau beli ya di trial dulu gan, jgn terpisah, beli modem jgn pake sistem delivery order. Sy pke FLASH Connect tp kdg2 jg gagal, coba trus jg conect. Trgntg signal jga yah?? Bateraynya memang cepet hbs kan life timernya cuma 4jam.

Dyck
Dyck
9 years ago

master the phonsel,,,,
Sy pengguna VIA WM8650
device pada saat modem sy colokan ke usb port kok gak tampil y ????
yg da hny name, device number, apn, user & pass.
padahal modem udah cocok tuh di 3g dongel support listny,,,
modemny huawei e173 telkomsel flash.
Mohon pencerahannya y para master.
Trims

SUGIMAN
SUGIMAN
9 years ago

saya pengin tanya boss,…
saya baru beli imo x3 menggunakan Huawie E173 kok tidak buat internetan ya, apa modemnya salah?
mohon di bantu,..
kalau yang bagus menggunakan modem apa?

joko
joko
9 years ago

The ponsel yth,
Mohon masukannya neh , epad websong yang saya beli ko lemot sekali kalau dipake game, geraknya patah2 .
aplikasinya masih standar dari toko. trims sebelumnya

nita
nita
8 years ago

tolong d bantu mr.ponsel
saya mo setting internet di mio x3 pake huawei E1750 Tsel flash tp ga bs terus katanya dongle tdk sesuai padahal sdh ngikutin petunjuk, apa nya yg slh ya? mohon bantuan.
thx.

Andriy
Andriy
8 years ago

Sebetulnya pake modem yang sesuai di dongle list itu bisa langsung internetan, yang jd masalah IMO X3 itu nge-load modem sebagai card reader/udisk, jadi yang perlu dilakukan rubah default modem, karena default nya adalah card reader/udisk… semoga berguna.

indo share
indo share
8 years ago

tutorial nya sangat lengkap mas…….. mungkin artikel ini akan berguna untuk saya nanti, karena saya ingin membeli tabs x3….

rolla
rolla
8 years ago

sy seminggu yg lalu membeli Imo Z3.sy coba setting internet dgn modem (Huawei E220 pakai kartu xl.tp sampai skrg tidak berhasil.mnt tlng informasix.

ari
ari
8 years ago

punya saya kok g’ ke detect ya? padahal led di modem nyala…, tapi di 3G e=setting tdk ada ADD 3G

diaz
diaz
8 years ago

ikut nimbrung…sy mau jual Imo tab Z3 baru 3 mgg pake..soalnya sdh beli samsung galaxy tab second…kl mau hubungi saya di 081229922201..COD cirebon Ok!!!

anja dewa
anja dewa
8 years ago

gan, numpsng tanya
tablet saya sudah connect sama wifi tp kok g bisa browsing ya?
lalu saya coba pake ethernet cabel bisa skype tapi tetap tidak bisa browsing
mohon bantuannya

anja dewa
anja dewa
8 years ago

o iya Saya pengguna VIA WM8650

nico
nico
8 years ago

gan klu di tab imo x3 q u/disk damage tu mksdnya gmn..q pke modem huawei e173..tq

bank alex
bank alex
8 years ago

mo nanya nih ane punya imo z3 pke modem huawei e173 kartu xl kok ga terditeksi yah?
tu knp ya n masalahnya pa?
makasih

yandi
yandi
8 years ago

mo nanya neeh kl Z3 ga bs download app market knp yach? Z3 ada modem Internal?

djodi
djodi
8 years ago

admin .. tolong donk kasih ys lebih jelas setting wat d imo tab x3 cz w udah ikut.n cara.e tetap g konek?
pilih dongle 3g.e gmn? cuma d.sentuh doank kn?.. tlong kasih tau ea klo bisa pake gambar.e yg imo x3..?thanks..

yandi
yandi
8 years ago

gan tolong bantuannya, saya pake Z3 setting sudah sesuai tapi ga bisa DL App Market kenapa yach? oh ya saya pake 3. terima kasih sebelumnya gan!

Ranto
Ranto
8 years ago

Met siang gan , Saya mau tanya bagaimana menyimpan File di Tab X3 , dan saya donwload Apllikasi Mp3 dll ko ga bisa ya gan untuk ngedownloadnya tolong deh gan kasih pencerahannya. trims

Yuli
Yuli
8 years ago

bos aku bru beli imo x 3 tapi pake lan dikantor kok ga bisa ya dikantor pake speddy bosss….
ttolong bantu caranya ya

AndroHolix
AndroHolix
8 years ago

itu applikasi 3G settingnya download di mana?…
minta link buat downloadnya dong…

thitha
thitha
8 years ago

gann..
mohon pencerahan saya punya android Mid 701,
3G settingnya gg ada add new networks,
alias 3g setting langsung keluar nama2 provider luar
saya coba pake E220 blum bisa
mohon dibantu mr.ponsel.tq

nanang
nanang
8 years ago

Boss…ane beli z3…tapi blm bisa pake call,sms,inet,,,,sinyal operator muncul,,tapi sinyal/tanda G/GPRS nggak ada…..itu kenapa yah…mohon pencerahannya

dhanie
dhanie
8 years ago

Siang mas. Saya baru aja beli imo tab Z3 second. Kartu pakai telkomsel. Kenapa kok untuk download dari aplikasi market kok nggak bisa ya, padahal untuk internetnya tidak ada masalah. Selalu munculnya download unsuccesfull, please try agai. Tolong pencerahannya. Thanks.

acik
acik
8 years ago

Mohon penjelasannya gan,, ane baru aja.. Modding imo X3 ane.. Tampilan bagus.. Wifi ?k??, dan game juga bagus .. Ane pilih no 27..tapi Yang jadi masalah modeem ane gak bisa ke baca.. Alias jadi card reader doang… Padahal sebelumnya lancar.. Mohon pencerahannya gan.. Cara setting operatornya dan setting modemnya yang suka jadi card reader.. Biar tambah.. Mak nyus.. Maininnya.. Thankyu.. Sebelumnya atas pencerahan Modding nya..

Citra
Citra
8 years ago

saya bingung :'(
modemnya kok gak kbaca ya?
hmmmmmmmmm

karma
karma
8 years ago

ane ikut nimbrung jual tablet DTC G150, so buat nmbhin beli laptop.brg msh segel .ada keybordnya.ane jual 900rb,(nego).hbg nmr 081902471975.

afran
8 years ago

koq pas saya masukkan modem,modem saya tidak terdeteksi??
mohon bantuannya…
thanks!!!

enu
enu
8 years ago

Mohon bantuannya gan,ane baru beli tablet A*Note CPad CP704B,koneksi internetnya menggunakan usb dongle. Saya udah nyobain pakai Modem Huawei E169G cuma pas di pilih ‘Connect’ proses connectingnya ditungguin hampir setengah jam tapi tetap ga bisa2 konek juga….mohon pencerahannya dong..makasih

dani
dani
8 years ago

All: Coba klo sudah bisa setting nya matiin dulu tablet nya trus idupin lagi n jajal konekin modemnya deh

dani
dani
8 years ago

Untuk yang modemnya gak terdeteksi, coba deh cek kembali colokan konverter modem ke tablet, apa sudah pas atau belum?

dani
dani
8 years ago

@enu: Coba jajal restart tablet nya trus ulangin untuk konek ke modemnya bro.

rangga
rangga
8 years ago

mass kalau tablet android saya kok gg bisa ke detek uss nya. apa gg bisa pake flash disk?? kalau bisa sya mohon bantuan’y.