HT G30, Ponsel facebook Garapan HT Mobile

Tak mau kalah dengan merk lokal lainnya, HT Mobile pun iku-ikutan merilis ponsel dengan kemampuan akses ke layanan facebook. Sejatinya, client facebook yang ditanamkan merupakan aplikasi Java yang sebenarnya bisa pula diinstal ke ponsel berplatform Java. Sementara, untuk akses ke portal jejaring sosial tersebut tetap saja melalui link mobile-nya (m.facebook.com), yang memiliki keterbatasan konten.

Dengan kata lain, pengguna HT G30 cuma bisa untuk memantau status facebook, menggonta-ganti status serta memberikan komentar dan menuliskan pesan ke rekan-rekan facebook. Sementara, untuk layanan upload foto/video tetap tidak bisa dinikmati.

Untuk chatting, aplikasi yang disisipkan adalah eBuddy. Sama seperti Nexian NX-G900. Namun, hadirnya platform Java di ponsel ini bisa pula dimanfaatkan untuk menambahkan client chatting lain. Misalnya saja Yamee. Untuk data bearer, HT G30 mengandalkan GPRS class 12. Namun, performanya masih terbilang lambat dan kurang lancar. Apalagi, jika sinyal GPRS operator yang digunakan pun lemot, Alhasil jangan harap bisa online dengan nyaman.

Karena tak mendukung kemampuan multitasking, otomatis si pengguna tak bisa terus-terusan online. Baik facebook, maupun chatting-nya.

Namun, dengan harga yang terjangkau ditambah disainnya yang lumayan oke (mirip Nokia E71), HT G30 bakal jadi alternatif ponsel facebook merk lokal yang cukup direkomendasikan. Selain itu, konsep keypadnya yang full QWERTY juga menambah daya tarik tersendiri. Meski model tutsnya yang terbilang mungil, namun komposisi dan tekstur bahan yang digunakan terasa enak dan nyaman ditekan.

Soal kemampuan lain, HT G30 juga menawarkan fitur Dual On GSM dengan dua tombol call di jajaran keyboard, untuk memudahkan komunikasi. Layar TFT 2.2 inci-nya cukup jernih dan baik dalam menampilkan hasil jepretan kamera VGA, termasuk hasil rekam video berformat avi.

Dibandingkan dengan ponsel sejenis, HT G30 terbilang cukup komplit. Selain fasilitas di atas, ponsel ini juga menanamkan magic sound yang bisa digunakan untuk merubah suara saat bertelpon. Aksesnya bisa untuk kedua kartu SIM. Ada juga fitur Anti maling (Anti Theft), namun cuma bisa dinikmati kartu SIM 1.

Anda yang maniak game, HT G30 juga menyisipkan beberapa buah game termasuk emulator NES. Untuk organisernya, ada penanda waktu Sholat (Islam Pray) dan sarana standar lain.

Seperti kebanyakan ponsel merk lokal, HT G30 juga membenamkan fitur E-book reader. Namun, format file yang bisa dibaca hanya yang berekstensi .txt (biasanya Notepad).

Soal kemampuan multimedia, tentunya tak perlu diragukan lagi. Player musik yang tertanam bisa menjalankan file audio berformat MP3, AAC, AAC+ dan WAV, yang bisa diakses langsung dari kartu memori dengan kapasitas yang bisa diekspansi hingga 16GB.

Radio FM yang ada, menyediakan 30 channel kosong untuk menyimpan gelombang siaran favorit. Kemampuan merekam siaran berita juga dimiliki fitur radio HT G30. Hasil rekamnya bisa langsung dijadikan nada dering, atau nada alarm.

Yang terakhir adalah kemampuan baterai. Sumber powernya berasal dari baterai lithium ion 1000 mAh (standar), yang mampu bertahan selama 2 harian untuk standby. Namun, jika digunakan untuk browsing dan menikmati sarana multimedianya, otomatis bakal merosot drastis.


Spesifikasi HT G30:
Jaringan: Dualband GSm (900/1800 MHz) & Dual On GSM; Dimensi: 11,35×5,7×1,1 cm; Berat: 88gr; Layar: 2.2 inci, TFT 262.144 warna, 220×176 piksel; Kamera: VGA (640×480 piksel), video recording; Transfer data: GPRS class 12; Memori internal: 500KB; Memori eksternal: microSD up to 16GB; Messaging: SMS, MMS, Email, IM; Konektivitas: Bluetooth (A2DP support), kabel data miniUSB; Browser: WAP; Fitur lain: Polifonik (MP3), MP3/MP4 player, radio FM, FM recording, Java, facebook client, eBuddy client, Support Yamee, Magic sound, Anti Theft, Blacklist, Emulator NES, Islam Pray time, Phonebook 500 entri, Voice recorder, E-book reader, PC webcam, Calculator, Calendar, Alarm, stopwatch, Speakerphone, Game; Baterai: Lithium ion 1000 mAh

vote
Article Rating
Share this:
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

144 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Deni
Deni
10 years ago

Harganya berapaan nih?

Anton
Anton
10 years ago

Kayaknya keren juga nih…di Semarang di mana belinya???

Rafie
Rafie
10 years ago

di pekanbaru beli nya dimana ya?????

naisa
naisa
10 years ago

nggak lengkap, ulasan tidak ada harga, padahal itu yg sangat menentukan buat kita2, percuma kalo muahal…, kalo di bawah 1 jeti, pasti diserbu deh, walau nggak di ulas disini. help… ada yg tau harganya nggak ? nggak masalah mau US$ atau Rp, atau harga di negeri manapun, kita kan bisa ada gambaran…

anymous
anymous
10 years ago

harganya 990rb..mirip dgn nexianberry..
tp kyknya lebih bagus dr nexianberry dh..
besok akan launching besar2an di plaza semanggi..

mahanani
mahanani
10 years ago

di daerah purwokerto nyari dimana ?

harganye brapaan sih ?

gaara
gaara
10 years ago

kira2 bisa di jadiin modem g’ yak??? n bisa mencapai berapa kb nih kecepatan upload n downloadny???? bg yg tau informasinya mohon kasih tau ane ye

yonata
yonata
10 years ago

kalo menurut kompas 17 juli 2009, harganya Rp.990ribu. Sekarang lagi launching di Plaza Semanggi Jakarta.

E Yulianto
E Yulianto
10 years ago

Designnya keren ga kalah dgn HP yg lebih mahal.. demikian jg dgn speknya sudah ok dan support untuk keperluan multimedia dan fun . Apalagi ada 2 gsm tambah lengkap kemampuannya . Harga pas lah kalo Rp 990 rb .

vivi
vivi
10 years ago

wah bagus nih…kira2 bisa buat operamini gak ya?

Nur Syahid
Nur Syahid
10 years ago

Harganya sama dengan nexian, alias 1 jt-an

lintang
lintang
10 years ago

klo ma nexian g911 screeny gedean mana ya?
mendingan milih yang ni,lebih bebas pilih kartunya pa lg dual gsm

nana
nana
10 years ago

murah yahh

Fey
Fey
10 years ago
Dulaster
Dulaster
10 years ago

trus kalo mau pake silicone, bisa pake yg tipe Nokia E71 gak?
mksh..

roby
roby
10 years ago

tu hp bisa di isi game java gak???? kalau cma NES sih kurang sip kayak nya. bsa di ini app gak kayak mig33,e Buddy dll

icha
icha
10 years ago

kalo di Bali bisa di beli di mana nich..?? & sudah ada service centernya di bali blum..?? tolong info donk.. thx

riefss
riefss
10 years ago

Kameranya masih VGA, tunggu aja yg minimal 1,3 MP..biarpun kamera ga terlalu ngaruh..tapi kadang2 butuh juga kok pas ketinggalan camera digital dirumah..layar juga kayaknya blom min. 262 rb warna..jadi gambar kuurang bening di layar (malah mirip kartun)

joko wiaksono
joko wiaksono
10 years ago

tv phone gak??

bowo
bowo
10 years ago

Coba kalo 500 rb an…ude gw beli dah….ya ude nunggu sampe ada yg 500rb an aja …

listiya
listiya
10 years ago

wa…asyik jga tu
klw d surabya belix dmna?

adinda
adinda
10 years ago

beli nya dimana c??
kalo ada masalah,, benerin nya bisa kmna ya??
reply please..

adnankasogi
adnankasogi
10 years ago

skr harga nya 1,1jt d Depok, dah dapet karet hp 2 buah.

bongs
bongs
10 years ago

mantap…gw udh beli…di launching di Plasa Semanggi.PUAS dehhh

dimz
dimz
10 years ago

ini gak touch screen yaah??
mupeng sangat liat modelnyaa.
baru dilaunching yaa? kapan masuk jogja yaa?
harga juga sangat terjangkau.

aw
aw
10 years ago

ada wifi-nya nggak ??

xartun
xartun
10 years ago

emang benar harganya Rp 999.000,- ya?
bagai mana klo lebih dari itu?
di denpasar pusatnya dimana?

shuyin
shuyin
10 years ago

g ud punya tu hp…..lumayan se, cuman tu hp rada aneh masa jem na bs ganti2x ndri….trus agak lemot kalo mao ganti menu and kamera na kurang gitu bagus di tempat kurang cahaya, yah gitu se kalo menurut gua ponsel ini cukup bagus buat level mid….

dimz
dimz
10 years ago

mungkin mbak/mas bongs & shuyin bisa menjawab pertanyaan orang2 diatas such as touchscreen gak, wifi gak, harga nya berapa pas beli, dll.
thanx for share lhoo.. 🙂

Pecelele
Pecelele
10 years ago

yakin banget, harga segitu nggak touchscreen dan ga Wi-Fi.. kalo harga segitu udah touchscreen dan wifi, dah dari kemaren2 RIM dan Nokia gulung tiker…

Swasthika
Swasthika
10 years ago

harga berapa yahh??? keren juga nie hp,, di bali dah da loem???

eleven-k
eleven-k
10 years ago

aw said:

ada wifi-nya nggak ??

Waduh Mas, logika dong, masa harga di bawah 1 jeti ada Wi-Fi nya ??

ray
ray
10 years ago

wooaahh..nice…
if i want to buy that mobile, where should i buy…..???
thx a lot..

diki
diki
10 years ago

ada dual kameranya ga (kamera depan)?
trus gamenya bs java ga ?
yg tau jwb y plis syp aja !

zaa
zaa
10 years ago

klo sim cart bisa di ganti ga…???

Ardi
Ardi
10 years ago

to zaa : bebas GSM sim card

aha
aha
10 years ago

recomended untuk dibeli…aku beli 3 hari yang lalu..browsing pake Opera mini V.3(bawaan) trus ku upgrade versi 4..wuihh..sipp lancar gak ada masalah..paling batre..tapi tenang batre dapet 2 buah kok

tankha
tankha
10 years ago

klo d daerah kalti…tepatnya di samarinda bsa beli damna…???

blas ke email Q ya…fajrie_tankha@yahoo.co.id
thanks…???

si boy
si boy
10 years ago

G 30 dapet sarung kondom 2,fiturenya lumayan komplit,lg ada pamaeran d roxi mas lho

n4nd4r
n4nd4r
10 years ago

di Bdg harganya rp.1,225rb.

Alexa
Alexa
10 years ago

harganya berapa yah?dari pertanyaan atas sampai bawah kok ga ada jawaban yang pasti. Mohon untuk di informasikan kepada pembaca. terima kasih

kacrut
kacrut
10 years ago

di roxi… beneran ada ga????? sampe kapan ya pamerannya??? hargana??

t0m3y
t0m3y
10 years ago

beli kemarin lumayan lengkap untuk ponsel 1 jutaan. Kemarin cari handphone dual gsm ketemu G30. dengan harga 1,2 juta dapat sarung 2, baterei 2, memory card 1 Gb, earphone, bentuk bagus dan tipis mirip kayan nokia N71 dan dual GSM lagi…kayaknya unbeatable offer. Sekilas pandang : sound : suara bersih dan nyaring, putar lagu enak, earphone enak, FM radio berfungsi baik. Video : bisa rekam video dan putar format avi dan mp4. bisa divx enggak ya 🙂 Image : Photo hasilnya jelek ( maklum vga ), image viewernya lumayan bagus. Call: dua GSM berjalan baik, tiap nomor bisa di personalise… Read more »

AbacoX
AbacoX
10 years ago

To mas KAcrut:

Di roxi ada MAS, 2 hari yg lalu aku beli, 1,150.000, di pameran ada hadiahnya, ah aku cuma dapet jam meja digital, lumayan dah, hadiahhya, macam2: HP ht G30, Jaket, kaos, jam dinding, jam meja, dll! tq

kasihanda
kasihanda
10 years ago

saya sudah membeli barang ini dan kelihatannya sama seperti janjinya di dalam spek dan website, cuma memang ga semudah itu mengdownload aplikasinya, dan pengaturan juga kurang bersahabat aja, dan satu yg bikin repot adalah penggunaan qwerty yg agak ajaib dibandingkan dengan hp qwerty lainnya, *fyiajasayaemangpenggunaqwertyphone* jd rada pening juga awal2nya, tapi ada satu yg saya perlu tanya nih, gimana caranya mindahin address book dari microsoft outlook…puyengs juga kalau kudu mindahin satu2

Donny Deep
Donny Deep
10 years ago

saya udah beli , menurut saya ada beberapa + dan – dari hp ini : – nya : 1. Mini operanya versi 3.1 , competitor sejenis sudah 4.2 2. perpindahan antar menunya lambat , competitor sejenis lebih cepat 3. karena lambat bila mau sms harus bersabar kalau tidak bisa henk lalu restart sendiri , competitor sejenis tidak ada masalah 4. bateraiya lebih cepat panas dan tidak tahan (makanya dikasih 2), competitor sejenis tidak ada masalah + nya : 1. bisa mp4, competitor sejenis tidak 2. beratnya ringan , competitor sejenis berat 3. kamera ada blitz , competitor sejenis tidak ada… Read more »

ancha
ancha
10 years ago

w harigini masi kamera vga kayknya d ngak jaman tuu..

d baiknya kameranya di upgrade jadi 2mp supaya banyak yang minat tuuu

paproen
paproen
10 years ago

bisa di instal app java ga?
rep

badroen
badroen
10 years ago

wah kayaknya harga di pasaran ndak fix nih? 990rb…1.150rb…1.200rb…kok bisa gitu ya? tapi numpang nanya juragan2…itu layar resolusinya brp ya?