D-One SG368

Minimalis Tapi Elegan

Disain

Meski bukan penentu laku-tidaknya suatu produk, namun konstruksi disain yang cantik sedikitnya bisa menarik perhatian si pembeli. Nah, strategi ini lah yang diterapkan D-One di garapan terbarunya: D-One SG368.

Secara fisik, ponsel ini mencontek model smartphone HTC Touch. Disain minimalisnya hanya dihiasi beberapa panel kontrol. Di sisi depan, cuma ada tombol call/end call dan softkey. Sementara, di samping bodi tertanam volume control, port miniUSB dan shutter kamera.

Bagaimana dengan fungsi navigasinya? D-One SG368 mengandalkan navigasi lima arah standar, dengan input metode menggunakan layer sentuh (touchscreen). Jadi, jangan harap menemukan jajaran keypad alfanumerik di ponsel ini.

Bagian inilah yang paling merepotkan. Pasalnya, untuk pengetikan pesan, kita hanya disuguhi keypad virtual dengan ukuran yang sangat kecil. Meski bisa menggunakan pena stylush, tetap saja bakal ribet. Hadirnya teknologi handwriting recognition pun, tak membuatnya lebih baik.

Satu lagi kemiripan D-One SG368 dengan HTC Touch, yakni di tampilan user interface. Meski tanpa suntikan sistem operasi terbuka layaknya smartphone, namun penggunaan software khusus di SG368 menjadikan interface-nya cukup atraktif. Jajaran menunya dibagi dalam beberapa jendela, dengan ikon grafik unik.

Benar-benar serupa HTC Touch. Termasuk, efek manis setiap pergantian jendela menu.

Menariknya, saat mengakses menu, kita akan disuguhi feedback effect berupa getaran (vibrate). Serupa, teknologi yang diterapkan di beberapa ponsel pintar Samsung dan LG.

Kamera

Dengan kekuatan kamera 1,3 megapiksel, hasil bidikannya setingkat dengan ponsel Cina sejenisnya. Yakni, masih banyak dihiasi noise bahkan bisa dibilang kurang memuaskan. Hal ini tak lepas dari resolusi yang sebenarnya di hasilkan.

Di menu pengaturan image, kita akan menemukan resolusi maksimal 1280×960 piksel. Sementara, metadata yang dihasilkan jepretan foto ketika dilihat di PC hanya sebesar 640×480 piksel. Sangat disayangkan.

Kualitas ini pun masih terasa kurang sempurna, meski telah dilakukan pengaturan beragam efek, white balance serta night mode-nya.

Untuk rekam video, kamera SG368 pun bisa. Formatnya avi, dengan resolusi maksimal 176×144 piksel dan kecepatan rekamnya 10 fps.

Multimedia

Serupa ponsel Cina kebanyakan, lengkapnya unsur multimedia jadi fitur yang paling dijagokan. Di D-One SG368 kita bakal dimanjakan dengan Audio player, video player dan radio FM.

Untuk format file yang didukung, D-One SG368 sanggup memainkan file lagu jenis MP3, AAC dan AAC+. Sementara, untuk video bisa menayangkan 3gp, mpeg4 serta avi. Lumayan lengkap.

Konektivitas dan Internet

Untuk urusan bertukar file, D-One SG368 mengandalkan Bluetooth dan kabel data miniUSB. Secara keseluruhan, kinerja kedua sarana koneksi ini cukup handal. Bahkan, dengan mengkoneksikan kabel data + ponsel ke PC, kita bisa menggunakan kamera ponsel layaknya webcam. Asik kan…!

Bagi yang ingin berselancar ke dunia maya, ponsel ini pun telah dilengkapi browser WAP dan kanal GPRS.

Kesimpulan

Secara multimedia, D-One SG368 merupakan ponsel yang terbilang lengkap mengakomodasi kebutuhan ini. Apalagi, disain mungilnya ikut disisipi tampilan interface ala smartphone yang cukup keren.

Sayang, fungsi handwriting recognition dan tombol keypad virtualnya masih menuai masalah saat dioperasikan.

Spesifikasi:

Jaringan: Dualband GSM (900/1800 MHz); Dimensi: 9,3×5,2×1,7 cm; Layar: TFT Touchscreen 65 ribu warna; Kamera: 1,3 MP (1280×960 piksel) riil-nya (640×480 piksel), video; Memori internal: 294 kb; Memori eksternal: microSD; Transfer data: GPRS; Messaging: SMS, SMS Chat, MMS; Konektivitas: Bluetooth, kabel data miniUSB; Browser: WAP; Fitur lain: Polifonik 64 channel (MP3, AAC, AAC+, MIDI), MP3 player, Video player, radio FM, Sound recorder, Melody composer, Photo editor, Slide show, Phonebook 500 entri, Alarm, Calendar, To do list, Calculator, Typical Stopwatch, nWay Stopwatch, Currency converter, Bookshelf, File manager, Handwriting recognition, Flight mode, Equalizer, Game; Baterai: Lithium Ion 670 mAh.

Share this:
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Marbolec
Marbolec
12 years ago

Cie cie cieee
yang baru punya blog niiih
tulisannya nabrak frame samping tuh. ganti aja themesnya 😛

Lucy
Lucy
12 years ago

lho ini blog yah??? kirain media online apaaa gtu.
udah cukup menarik, tampilannya futuristik, n bahasannya detail. Cuma sayang ga ada foto diriku, coba ada pasti lebih bagus (hahahahaha,narsis!!).
Tulisan sebelah kiri ada yg melewati frame tuh, tomorrow be better ya, hehehehe…ud bagus kok.ciayo!! selamat. mari.

Aditya
Aditya
12 years ago

Boss reviewnya bagus nieh..tapi gw nanya dong dia pake OS apa ya? bisa dikasi program Java atau apa gitu?Terimakasih….