Smartfren Xstre@m, CDMA Murah Bisa untuk Modem EvDO 3.1 Mbps

Ponsel murah meriah tak selalu ‘miskin’ fitur. Buktinya, dengan merogoh kocek hanya sekitar Rp 299 ribuan, kita sudah bisa mengantongi ponsel yang didukung fitur-fitur keren. Adalah Smartfren Xstre@m E781A, ponsel berkonsep candybar sederhana ini menggunakan network CDMA 2000 1X EvDO Rev. A 800 MHz.

Meski sederhana, namun disain Smartfren Xstre@m ini tergolong slim loh. Wajar, ketebalan bodinya cuma sekitar 11,25mm dengan dukungan layar TFT seluas 2.4 inci QVGA (240×320 piksel). Sayang, penggunaan keypad berbahan plastik membuat jari-jemari agak licin ketika menekan tombol, apalagi saat berkeringat.

Seperti disinggung sebelumnya, ponsel CDMA ini sudah didukung network EvDO Rev. A, yang bisa dijadikan sebagai modem internet buat PC atau laptop. Jalur data ini kabarnya, sanggup menghadirkan kecepatan akses internet hingga 3,1 Mbps. Dengan kemampuan ini, Video streaming, Radio Streaming (RTSP), nonton live TV bisa dinikmati dengan lancar.

Untuk pengaturan fungsi modem, Smartfren Xstre@m E781A menghadirkan “PnP Modem Driver Installation”. Jadi, prosesnya lebih mudah dilakukan dan tak memakan waktu lama (sekitar 10 menitan). Setelah ponsel dicolokan dan dihubungkan ke PC atau laptop via kabel data, selanjutnya kita tinggal mengikuti langkah-langkah instalasi sesuai panduan yang muncul di layar PC atau laptop.

Menariknya, saat ponsel dicolokan ke PC/laptop via kabel data untuk dijadikan modem EvDO, ponsel tetap melakukan proses pengisian baterai (charging). Jadi, kita tak perlu takut baterai ponsel habis saat fungsi modem sedang diaktifkan.

Soal koneksi data, kemampuan menangkap network EvDO dan speed akses tetap tergantung dengan jaringan di wilayah masing-masing. Dan jangan heran jika saat menikmati fungsi modem untuk internetan, sesekali koneksi akan terputus. Namun, jangan khawatir karena system akan secara otomatis mengkoneksikannya (tersambung) kembali.

Untuk fasilitas tambahan, Smartfren Xstre@m dilengkapi phonebook 1000 (multiple entry), 1000 SMS (600 SMS masuk, 300 SMS keluar, 100 draft SMS), memori internal 88,2 MB, slot microSD up to 8GB, Facebook, Twitter, Nimbuzz dan Opera Mini untuk fasilitas online. Di sisi hiburan, ponsel CDMA murah ini dilengkapi MP3 player, radio FM dan juga kamera beresolusi 2 MP tanpa autofocus dan lampu flash.

Dalam paket promosinya, Smartfren Xstre@m memberikan gratis internet 12 GB selama 12 bulan. Namun, konsumen harus mengisi ulang pulsa minimal Rp 50 ribu.

Spesifikasi:
Jaringan: CDMA 2000 1x EvDO Rev. A 800 MHz; Dimensi: 11.25mm; Layar: 2.4 inci, TFT QVGA (320×240 piksel); Transfer data EvDO 3,1 Mbps; Kamera: 2.0 Megapiksel; Memori internal: 88,2 MB; Memori eksternal: microSD up to 8GB; Messaging: SMS; Konektivitas: Bluetooth v2.1 (A2DP), kabel data miniUSB, 3.5mm headphone adapter; Browser: WAP 2.0/xHTML/HTML, Opera Mini; Fitur lain: Polifonik (MP3), MP3 player, Video streaming, Radio Streaming (RTSP), PnP Modem Driver Installation, Facebook, Twitter, Nimbuzz, Java, Calendar, Calculator, Alarm, Speakerphone; Baterai: Lithium ion 950 mAh

batre ‘kebangetan cpt’ hbsnya. Apalagi pas dit4 yg snyal kurang bgs. Instal aplikasi java kurang lancar. Hp cepet anget jg.
KEUNGGULAN :
KAYAKNYA HP PALING CEPET BUAT BROWSING. ANTI LELET.
NB: pengalaman pribadi

Keunggulan:
1. Koneksinya cepet (Internet, Telepon &Sms) walopun cuma berjalan di proccesor
190Mhz
2. Layarnya lebar (2.4 QVGA)
3. Kamera 2Mp memuaskan untuk hape 300ribuan.
4. Fiturnya memuaskan Kelemahan:
1. Untuk MP3, Speakernya kurang
memuaskan.. apalagi pake headset
tambah Ancur!
2. Mengecewakan bagi pengguna baru
Smartfren (maksudnya cuma bisa pake kartu Smartfren)
3. Aplikasi JAVA tidak bisa dipakai untuk
format Jad, Zip, dan Rar. serta tidak bisa
menggunakan Game Java berukuran
lebih dari 400 kb.
5.aplikasi javany lemot/lelet gak kayak opramininya
6.bluethooty gak bisa buat kirim k hp cina bisanya hp merek2 aja
7.batrenya gampang habis
Nb: berdasarkan pengalaman pribadi

salam kenal buat semuanya. Dari broto d lereng sumbing. Dgn kisaran harga segini bisa baca2 tulisan internet cukup memuaskan. Saat jalan2 kek

internetnya lambreta bambam…..nabung dikit beli yang diatasnya…harga ngga pernah boong

mau nanya mnkin ada yg tahu. Klo hp ini disambung lama ke pc baterainya bs memuai gak ya akibat over charging ?

gan ane pake smartfren extream coneksi intrnetn’y mantap.
Tp pas udah d pke 2blan dowloadnya jd lemot?
Ada yang tau gk knpa?

gc nyangkah mungkin gw orang yang paling bruntung
semua pada ngomongin smartfren E781A dengan kecepatan prosessor 192Mhz
tp semua tu bohong
asli ku coba kecepatanya java game,multimedia,opmin6,dan aplikasi lainya
“langsung respon tampa pending*
ku tak tw nya kecepatan aslinya ne hp extre@m gw
menurut gw ya
prosessor Qualcoumm!! Amd 589Mhz

hp nya gk kuat nampung memori w pnya memori 4gb tpy gk bsa di pakai di smartfren xstr@em evdo kta nya bsa hnga 8 gb mana

#k**t*l gede ada mas.. Pasti ada.. Alo g da usb ma hs berarti kena tipu.. Dpet hrga brapa emang mas.?
#wiseguy belinya g di autorized.nya yg asli y mas.?
Alo mas.nya beli di konter2 yg lain mah ea agak mahal.. Soal.nya kan si konter cari untung jg..

Kalo menurutku sudah sangat bagus lah hp ini.. Dengan harga segitu murah bs dapet fitur 2x canggih.. Warnet aja kalah tuh.. Jemp0l buat smartfren E781A …

#ralat
smartfren andro
os android 2.3.7 ginggerbread bukan honeycomb..
Sori salah tulis..
Piss kawan.!

kesimpulan..
Untuk hp sekelas 300rb #cashback 1000idr hehe# bisa di bilang bagus dalam hal fitur *kabarnya smartfren mensubsidi hp ini sampai stengah dari harga aslinya mungkin hrga asli.nya 600rb* tp apapun itu pasti semua ada sisi kelemahan.nya..
Dan kelemahan itu kita kembalikan pada harga yg di patok smartfren yg tergolong sangat murah..
Untuk yg menginginkan hp spec yg tinggi bisa liat hp keluaran terbaru dari smartfren yaitu smartfren andro..
Spec nya antara lain..
.layar 4.0 inch IPS capasitive #setara iphone..
.1ghz prosesor
.android 2.3.7 honneycomb yg bs d upgrade ke android 4.0 ICS
.EVDO Rev.b 14.7 mBps..
.3.15mp camera
.dan lain2..
Info lengkapnya googling aja ya..
.keyword *smartfren andro spesifikasi*

q pengguna hp smartfren xstream ny..
Menurut saya..
Kelebihan
.layar lebar untuk sekelas hp 300rb..
.internet pake opmin lancar #lokasi malang..
.pemutar musik oke bisa tahan 24jam penuh muterin lagu pake loudspeaker..
.kamera lumayan #dapet gambar bagus jika Ev dikurangi..
.user interface tidak membosankan..#font lebih halus.. Tidak kaku sperti hp cina pada umum.nya..
.tersedia jack tambahan untuk headset 3.5mm..
.nampung sms banyak..
.di pakai untuk modem tidak cepat panas..
.kapasitas memori telepon lumayan besar..
.bluetooth cepat.. #tdak sperti hp cina pada umumnya..
Kelemahan..
.baterai untuk multimedia awet tp alo untuk internet cm bisa tahan 6jam saja..
.loudspeaker terasa *cempreng*..
.baterai terasa panas jika di pakai internetan..
.kualitas vids rec buruk..
.vids player tidak bs memutar vids resolusi 320p..
.terkadang restart #tp jarang
.kamera terasa biasa jika anda tdak bisa mensetting..
.file gbr kamera tdak bs d simpan di kartu memori..

1. Hape ini bisa dipake buat Hotspot tidak, maksudnya buat tethering.
2. kalau hanyanya sendiri buat internetan bagus tidak,
3. selain dipakai buat modem????
Bisa brapa lama HP ini dipakai sebagai modem?

Tolong di jawab dong, tertarik buat beli.

menurut ane sih ini hp sudah sangat lumayan gan. .
Dngan hrga yang bersahabat koneksi evdo jarang2 gan cdma koneksi kenceng setara standart 3g kalo di gsm. .
Karena ane juga menggunakan ni hp gan. .

aq mau jual hp smartfren xstre@m ada yg mau?
semarang n demak aja.ok
call / sms ke 088803956918/085249461293

kartu Hpnya ga bisa diganti ama kartu smartfren lain (“invalid handset” pesan errornya).
kameranya kok sedikit burem ya..
speakernya kecil banget padahal dah di pol-in tuh volumenya.
tapi modemnya cepet kok dan ga ada blokir2an situs internet he..3x (mudah2an tetep begitu, amien).
jalan mulus di win7 x86 tapi di x64 belum nyoba.
Lumayan lah untuk ukuran harga Rp. 300rb kurang seceng.

Gan, menurut pengalaman pribadi yah..
Aku udah beli hape ini, yang mengecawakan pertama kali buatku adalah warnanya gan..
Pengennya warna hitam, eh.. Gallerynya cuma nyediain warna putih..

Keunggulan:
1. Koneksinya cepet (Internet, Telepon & Sms) walopun cuma berjalan di proccesor 190Mhz
2. Layarnya lebar (2.4 QVGA)
3. Kamera 2Mp memuaskan untuk hape 300ribuan.
4. Fiturnya memuaskan

Kelemahan:
1. Untuk MP3, Speakernya kurang memuaskan.. apalagi pake headset tambah Ancur!
2. Mengecewakan bagi pengguna baru Smartfren (maksudnya cuma bisa pake kartu Smartfren)
3. Aplikasi JAVA tidak bisa dipakai untuk format Jad, Zip, dan Rar. serta tidak bisa menggunakan Game Java berukuran lebih dari 400 kb.

Nb: berdasarkan pengalaman pribadi

Mas Bray n* para senior !
Sy dah coba di instal di pc.
Seudahnya ada tlisan Ready connex, sy lngsung klij KONEK. tp hslnya ga konek2.
Sy pke A781A
paket yg sy pake serebu/hari (20mb)
Yg jd pertnyaan sy, :
Knp bisa gitu.
Mohon pencerahan

Dibilangin juga apa,,,….. prosessornya kecil sihh… lelet deh aplikasinya(bukan networknya).

emang kelemahan lainnya apa selain Prosesornya yang dikit bnget, speaker ancur, lemot, n keypad karet,,
tapi untuk daerah gue ada gak ya sinyalya?
soalnya gue dah bli Modem Telkomel Flash Tetep aja jaringanya putus2 Pdahal udah mndukung HSDPA..
jadi pngen bli Smartfren Xstre@m

buka menu, speed browser n blututnya cepat, tapi sayang saat buka file managernya lemot, batrenya juga cepet low, disain hp tipis n layar besar bentuk ukuran hp sama seperti hp samsung GT-E3210.

untuk wijaya: hpnya inject, dicoba pake no cdma lain gabisa, cuma untuk smart aja.

terus aplikasi java yang masuk banyak tapi yang support dikit, untuk aplikasi java (kayak kd player dkk) tidak bisa diisi lagu yang lebih dari 1.5 MB (kumulatif). terus untuk game lambat pijit sekarang respon 1 detik kedepan hehe

saya baru beli hp smartfren exstream e781a persis di gambar di atas dengan harga 299 pas ga lebih ga kurang. masalah yang akan saya sampaikan knp ya ada password di setting nya? jadi ga bisa ngasih pin bwt hp. sudah tak coba2 berulang kali ga bisa2 udah tak tanyakan servis provider ga mau tau knapa? ah payah ada yang tau ga? di seting menu barnya ada password ni asem betul ni hp oh ya nomer ku: 8884141626

ga usah minta yag neko” dengan harga 300rb(+parkir) ini Hp dah bagus banget, di daerah saya semarang sinyal kenceng(full bar) internet jg kenceng jaya
kelebihan
1. EVDO REV A 3,1 MBPS
2. Layar 2,4″
3. interface bagus, jauh dr kesan hp china yang beredar
4. streaming youtube n tv
kekuangan
1. lemot klo buat game java
2. speaker jelek
3. headset ancur dehc

Harusnya jadi pelajaran bagi vendor/Produsen handphone tanah air, model dan harga seginilah yang cocok/disadari cocok oleh konsumen. Jadi kedepannya bukan lagi perang kelengkapan fitur, tapi kualitas masing-masing fitur yg di promokan. Karena untuk kelengkapan fitur, semua merek udah lengkap nantinya.

menurut saya harga murah dgn fitur segunung spt ini,sdh lumayan puas kok.hanya saja memang stock unit tdk bnyk digaleri smart,berharap warna htm yg ada hnya putih,lbh cpt kotor jdnya.

sayang susah banget belinya,
udah indent tapi pihak smartnya tak ada aksi
tak sesuai dgn promosinya di TV
mengecewakan.

pas akhir tahun dapet meski inden dulu di galeri (kediri)
all perform OK, smwua aplikasi jalan cepet,streaming utube OK tp streaming tv brmasalah.
cman pas batery mo hbs ndak ad confirm cm lyarnya tiba2 kedip2 trs mati!
di windows 7 jg lsg support!!perasaan dengan modem yg haier enakn ini ga panas n ‘perasaan’ lbh cepet

hp ini memang cocok bwt browsing,,,,,multimedia hanyalah sebagai bonus saja.di tempatku signal bagus utk smartfren….speed bisa mencapai hampir 3mb
good produk for internet

nb:pengalaman saya dan tetangga sebelah rumah

Benar, loudspeaker musiknya kurang mantap, iklannya jadi seperti tipu-tipu. Ada yg jawab pertanyaanku yg terakhir?

keren juga nie hp buat internetan …. ??? walau pun di bagian musik gurang ngesreg buat saya heheheh

bagi yang udah pernah make, bisa masuk maksimal berapa aplikasi java nih? sebutin no HPnya juga dong!

Wah telanjur beli smartfren connex EC1261-2, kalo pake xtrem ini kan jauh lebih mudah kalo mau telp complain ke CS kalo speed nya lemot (yg mana sering terjadi)…kalo sekarang, harus copot simcard pinjem hape temen….

Sebenarnya walaupun kemampuan processornya kecil tapi menurut saya kemampuan hp ini lumayan cepat. Opmin 6 cepat. Menu serta semua fungsi multimedia juga lumayan cepat. Hanya pada saat menggunakan aplikasi java terasa lambat, mungkin karena memori RAM untuk javanya kecil. Kelebihannya ketika dijadiin modem gak jauh beda dengan usb modem, tak panas seperti hp modem sebelumnya
nb: pengalaman pribadi

Walaupun diperkirakan prosessornya kecil (cuman 192), tapi perlu juga komentar langsung dari pengalaman penggunanya, karena bisa jadi prosesor Qualcomm 192Mhz bisa ngalahin kecepatan procc MTK 200-an Mhz.

Sebenarnya jika ingin mengharapkan speed networknya, maka processor segitu nggak masalah! HP ini masih cepat! Yang jadi masalah dengan prosessor segitu adalah kemampuan software mp3 player, kamera, dan terutama JAVA-nya jadi kerasa lelet. Tapi semua kelemahan itu bakal ketutupi dengan harga bila mau dijual semurah mungkin!!!

Udah ketemu, yaitu koran Suara Merdeka, halaman ADVERTENSIA halaman 1, tanggal 3 Desember 2011, disitu tertulis 192 Mhz. Sebuah blunder jika ingin menarik pembeli! Sepertinya yg ingin dikesankan adalah Qualcomnya, tapi kebablasan ampe nyebutin 192!!!

Kelemahannya , dan mungkin satu-satunya yg sayangggg….. banget. yaitu prosesornya yg kecil cuman seingatku nggak nyampai 200 mhz. Padahal HP cina aja yg prosesornya MTK banyak yg lebih dari 200 walaupun nggak nyampai 300 juga.

More in Review
A-Mobile A1, Dual On Baru Berdisain Lipat

Close